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焼き菓子・フィナンシェをつくる

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久しぶりに次女が午後、家に帰ってきました。

主人は某大学に講演をききに、夜10時帰宅の予定。

息子はスポーツジムとクリスマス会とか。

手の掛かる二人が居なくなり、静かな時間を過ごしていましたが、

娘が火曜日に?のお披露目会があるのでクッキーを作って欲しいといい、

材料にアーモンドの粉がないので、二人で駅まで買いに行きました。

娘と二人で出かけるのも久ぶりです。

新百合の北口も大型マンションや小田急OX・アートセンターもあり、

お笑いで有名な太田の太田光代さんのショップもあります。

パープル系のイルミネーションがとても綺麗です。

南側のターミナルのイルミネーションも、今年は格別に素敵です。

20年前は山で、イトーヨーカドーも無く買い物は大変でした。

娘が小学5年生でしたから、年月が経つのはとても早いものですね。

それだけ私も年をとったのです。

久しぶりのクッキー作り、ケーキ教室のレシピをみながの手順です。

フィナンシェのブリキの型と、加工してある型があり、

オイルを付けても使い慣れてないか何個かくっついてしまい残念です。

フィナンシェとは 、財政家・資本家・金の塊、延棒のような形を、

しているのでと言われています。

材料は
小麦粉80g
バター200g
卵白120g
アーモンド粉50g
グラニュー糖150g

作り方
小麦粉、アーモンド粉は合わせて振るい、砂糖を混ぜる。

その中に卵白をいれ丁寧にコネ粘りが出てきたら、

バーを透明になるまで煮詰めバターを、

茶こしで漉しながら少しずつ入れ混ぜ合わせ、

絞り袋に10号の丸口金に詰めに型に流し込む。

170度で20分ほど、金色な色がつくまで焼く。


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