レシピ本が人気。

先日駅の本屋に行きましたら、いろいろなレシピ本があり、

びっくりしてきた私です。

タレントさん・健康器具メーカー会社の社員食堂のレシピ・

食品メーカーとの企業コラボものや、

医療の現場の知恵が詰まった病院食レシピ本等、

本当にいっぱいあり、手に取るのもたいへんでした。

いわゆる“料理のプロ”のレシピではなく、個人のブログやレシピサイトのレシピを紹介するもの。

さらには、学生寮の“寮めし”本や、漫画のキャラクターのレシピ本や、

同人誌として人気が出たものまで、さまざまなコンセプトのレシピ本が出版されています。

景気の動向とともに、家で素材から調理する“内食”が増えているのか、

健康志向の人々が増えているのか・・・。

“なぜいまレシピ本が人気なのでしょうか。

本屋さんが言うには、実用書の中で一番レシピ本が多く出ているそうです。

それだけ、購入する方が多いことなのでしょう。

私は、結婚当初今から36年前福岡に住んでいましたので、

今日の料理の本を購入したり、ベターホームの本を年契約していました。

今でもその当時の本があり、捨てがたき本箱の隅にあります。

今は、TVの番組を調べるとレシピが詳しく載っていますので、

必要な時に印刷して利用しています。

現在、日本料理の奥深さに興味があります。

また、タニタ食堂のお米と、タニタ食堂に行って食べてみたいです。

このイラストをクリックして、応援していただけたら嬉しいです。

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村







スポンサーサイト
カレンダー
04 | 2013/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ニュース
お気に入りブログ
最新記事
プロフィール
宮城県仙台市出身

禅寺丸ばあさん

Author:禅寺丸ばあさん

月別アーカイブ

【精米】ホクレン 北海道産 無洗米 ゆめぴりか 5kg 平成27年産

新品価格
¥2,580から
(2016/7/2 15:57時点)

最新コメント
気になる広告
今までの閲覧者数
HTML解析