ムギ麹出来上がり。

IMG_0138[1]

7月の末に作った麹が無くなり、今日完成。

気温が高いと温度管理をマメにしないと、

出来上がりがうまくいかないのです。

前回は、雑菌が一部にあったため布を濡らし電子レンジで殺菌をして、

今回はきれいに出来上がりました。

今の季節では1日半ぐらいで麹が出来上がります。

主人に食卓にでていないと催促される状態のムギ麹。

大麦茶・麦麹と麦ずくし、秋から手作りチーズを作ってみたいので、

ネットで菌を購入の予定。

ブログをネットサーフィンすると、手作りの好きな方がいるんですね。

珍しいオイルサーデイン・燻製等・・・。

今朝などは、とても涼しい風が吹いていましたが、

日中は高温注意報が出るほどの暑さです。

このイラストをクリックして、応援していただけたらうれしいです。

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村












スポンサーサイト
カレンダー
07 | 2016/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ニュース
お気に入りブログ
最新記事
プロフィール
宮城県仙台市出身

禅寺丸ばあさん

Author:禅寺丸ばあさん

月別アーカイブ

【精米】ホクレン 北海道産 無洗米 ゆめぴりか 5kg 平成27年産

新品価格
¥2,580から
(2016/7/2 15:57時点)

最新コメント
気になる広告
今までの閲覧者数
HTML解析