モッツァレラチーズを作る。

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先日チーズを作る時に必要な、レンネットが売っているお店を発見。

実は、発酵器と麹菌を売っているお店なのです。

ここにはいろいろな麹菌があり珍しいものばかり。

早速低温殺菌牛乳を温め、クエン酸を入れ10分程お休み。

お湯で溶かしたレンネットを入れかき混ぜ5分程お休みすると、

牛乳が卵豆腐のようにな固まり、固まった状態をカードという。

カードに切れ目をいれ、カードを40度に高めていく。

ホエーを取り除き、35度で30分から40分ぐらい発酵させ、

カードを丸めて、80度のお湯の中で何度も伸ばしたり、

表面が滑らかになったら出来上がり。

モッツァレラチーズの完成で低温殺菌牛乳1㍑で約50gが完成。

お店で売っているような味がしました。

他の種類のチーズも作ってみたいのです。

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