柿酢完成。

IMG_1291[1]

去年の11月に収穫してアルコールで渋抜きをした柿が、

残りを冷蔵庫の野菜室に入れたまま忘れ、

出したら少し傷んでいた。

いつもなら処分していた柿を、

ネットで柿酢のことがあったので、

容器に入れ今日まで発酵させました。

さらしで漉し500CCぐらいできました。

店頭で柿酢を見てみましたが中々いい値段。

今夜は早速温野菜に、ストレートドレッシングと一緒に。

柿酢は初めての手作り、

柿に自然の酵母菌が付いている。

その働きで、柿の糖分が化学分解して酢に変化するそうだ。

化学式が苦手な私です。

とてもやさしい上品な酢の出来上がり。

捨てるのではなく、傷んだものでも発酵の力には驚きです。

果物での発酵、人参の頭のあたりに酵母菌が、

無農薬野菜を作っている人が人参で酵母菌を発酵させ、

それを利用して堆肥を作るそうです。

自然界にもたくさんの酵母菌が。

今回とても勉強になり、ますます発酵学に興味が増してきました。

このイラストをクリックして、応援していただけたらうれしいです

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒b--n.net
でブログをやっているさくらといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ニュース
お気に入りブログ
最新記事
プロフィール
宮城県仙台市出身

禅寺丸ばあさん

Author:禅寺丸ばあさん

月別アーカイブ

【精米】ホクレン 北海道産 無洗米 ゆめぴりか 5kg 平成27年産

新品価格
¥2,580から
(2016/7/2 15:57時点)

最新コメント
気になる広告
今までの閲覧者数
HTML解析