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麹勉強会後の仕込み

IMG_0837[1]

先週の土曜日に立川女性総合センターで、

かわしま屋さん主催の麹の勉強会でのいろいろなお話。

いつもプチ麦で作った麹を2センチ四方食べています。

甘かったり、水分が少なくなり硬かったり、

雑菌が入ったり、いつも味が違った麹が完成しています。

今回いろいろな反省を含めいつもの麹より立派に出来上がり、

すぐ密閉して冷凍庫に。

室内に置いておくといつまでも発酵状態になり、

出来上がりがまずくなります。

麦麹の甘酒も販売しているので、麦麹と水、

また豆乳と作ろうと購入していた豆乳。

何故かいつも残ってしまう豆乳、あの生臭いにおいが・・・。

普通の甘酒の栄養の数倍も栄養価があるデータがありました。

マスコミでも広がったそうですが。

明日仕込んでみます。

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